Для поиска выхода из украинского кризиса Евросоюзу необходимо не только оказывать давление на Россию, но и искать пути общения с ней. Об этом заявила новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетиной.

«Нам потребуется одновременно натиск на Россию и поиск эффективного канала общения с ней, что приведет к нахождению общего решения, сохраняющего единство Украины», - утверждала она, отвечая на вопросы журналистов.

Также, по ее словам, «необходима общая, координированная реакция ЕС и НАТО, которую мы отправляем в адрес России», сообщает РИА «Новости».

По оценке Могерини, ситуация в Украине развивается по негативному сценарию. «Ввыборы, которые состоялись на Донбассе в воскресенье, не исправляют положение, они его ухудшают. Они нелегальны и создают преграду на пути диалога и поиска решения», - считает она.

Касаясь введения новых или отмены старых санкций против России, глава европейской дипломатии напомнила, что эти решения требуют воли всех 28 стран - членов ЕС. По словам Могерини, 17 ноября этот вопрос будет обсуждаться в ходе очередного заседания в Брюсселе.

Как ранее сообщал ForUm, 2 ноября в ЛНР и ДНР прошли выборы. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. После выборов Москва заявила, что считает выборы в ДНР и ЛНР состоявшимися.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228