Основными поставщиками природного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает пресс-служба компании.

«Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у «Газпрома». Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании», - отметил Коболев.

По его словам, суммарный объем газа, который «Нафтогаз» закупит этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей.

«Суммарный объем газа, который мы закупим этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей. Чем рациональнее мы будем тратить запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать», - добавил он.

Отметим, что НАК «Нафтогаз Украины» перечислил ОАО «Газпром» 1,45 миллиарда долларов США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. 

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины разрешил НАК «Нафтогаз» начать рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ.

В ночь на пятницу, 31 октября, в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время