НАК «Нафтогаз Украины» перечислил ОАО «Газпром» 1,45 миллиарда долларов США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, «Нафтогаз» заплатит суммарно 3,1 миллиарда долларов США для расчета за 11,5 млрд кубометров газа, поставленного ОАО «Газпром» в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014.

«Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный «Газпромом» с 2010, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде», - говорится в сообщении.

Как от метили в пресс-службе, необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счете НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины разрешил НАК «Нафтогаз» начать рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ.

В ночь на пятницу, 31 октября,  в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время