Президент Украины Петр Порошенко выступает за принятие нового закона с новой датой местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов»,- сказал Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны 4 ноября.

«Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией», - добавил Порошенко.

Президент выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса. «Отмена этого закона ни в коем случае не означает наш отход от Минских договоренностей – наоборот», - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что Украина до 7 декабря - а именно на эту дату были назначены местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей - не успевает качественно организовать и провести эти выборы, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом, по словам Президента, новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, зафиксированную в Минских договоренностях, осуществление решительных шагов по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории РФ, а также отмену последствий выборов, прошедших 2 ноября.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко намерен внести на рассмотрение заседания Совета национальной безопасности и обороны вопрос об отмене Закона об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях.

2 ноября в ЛНР и ДНР прошли выборы. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. После выборов Москва заявила, что считает выборы в ДНР и ЛНР состоявшимися.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время