Удержать курс национальной валюты будет сложно. Такое мнение высказал ForUm’у бывший заместитель министра социальной политики, замглавы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (фракция «УДАР») Павел Розенко.

«Удержать курс на уровне 12,95 грн/долл. будет сложно. Но, с другой стороны, мы видим, что ситуация на валютном рынке несколько успокоилась. Это связано с тем, что состоялись выборы в ВР», - отметил он.

Розенко добавил, что сегодня на курс будет влиять политическая ситуация в Украине. «Сейчас нужно, чтобы политические договоренности по созданию коалиции были достигнуты как можно раньше. Это было бы позитивным сигналом определенной политической стабилизации и для экономики, и для валюты, и для инвеcторов», - считает нардеп.

«Многое зависит и от темпов реформирования страны. Также необходимо стабилизировать ситуацию на востоке Украины, хотя пока рассчитывать на это сложно. Но это существенно влияет на курс гривнb, на экономическую ситуацию в Украине», - подытожил Розенко.

Напомним, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс», написал, что Нацбанк снова вернулся к политике фиксированного курса, однако сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись экономике. Цена ошибки Нацбанка – двузначная инфляция, которая сильнее всего бьет по наименее социально защищенным слоям населения.

По его мнению, сейчас бессмысленно искать виновных. Хотя, подчеркивает экс-глава НБУ, анализ ошибок необходимо сделать – во избежание их повторения в будущем. Правительству и НБУ, по словам Арбузова, следует сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка, успокоив прежде всего население и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты. Который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 гривни за доллар.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1152