Сегодня важно зафиксировать курс гривни, хотя удержать его будет крайне сложно. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил народный депутат Верховной Рады Украины V и VI созывов, глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин, комментируя планы заложить в госбюджет на 2015 год курс на уровне 12,95 гривни за доллар.

«Самое важное сегодня – это зафиксировать курс. Власть в лице Кабинета Министров, Президента, Национального банка должна заверить общество, что этот курс на следующий год будет выдержан. Это очень важно, чтобы власть это гарантировала и взяла на себя ответственность», - акцентировал он.

По словам Аржевитина, гарантии власти могут понизить инфляционные ожидания на следующий год. «Это будет тем индикатором, который для многих станет указателем, что делать в следующем году в части инфляционных ожиданий. Ведь каждый бизнесмен в своей программе, в плане на следующий год эту тему изучает», - пояснил экономист.

«Но курс сложно будет удержать на таком уровне. Это почти невозможно. Это возможно только при условии, когда все ветви власти, особенно отвечающие за монетарную политику НБУ и фискально-финансовую КМУ, будут работать согласованно. Также, если уже сегодня будут закладываться вещи, влияющие на курс не только одним уменьшением золотовалютного запаса Украины. Нужен целый ряд согласованных мероприятий на следующий год», - подытожил Аржевитин.

Напомним, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс», написал, что Нацбанк снова вернулся к политике фиксированного курса, однако сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись экономике. Цена ошибки Нацбанка – двузначная инфляция, которая сильнее всего бьет по наименее социально защищенным слоям населения.

По его мнению, сейчас бессмысленно искать виновных. Хотя, подчеркивает экс-глава НБУ, анализ ошибок необходимо сделать – во избежание их повторения в будущем. Правительству и НБУ, по словам Арбузова, следует сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка, успокоив прежде всего население и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты. Который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 гривни за доллар.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461