Поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты, заявил глава российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер.

«Через двое суток после выполнения условий соглашения, подписанного 30 октября, поставки будут возобновлены», - сказал Миллер. При этом он отметил, что постановление правительства РФ по скидке на газ для Украины в $100 может быть подписано в пятницу.  «Мы ожидаем что постановление может быть подписано уже завтра (31 октября. – Ред.)», - сказал он.

Миллер также подчеркнул, что Украина гарантирует погашение долга. «Ответить на вопрос об источниках финансирования для погашения Украиной долга за поставленный газ непросто», - сказал Миллер. Но, добавил он, «Украина взяла на себя гарантии и поставила свою подпись на документах, которые также были прогарантированы подписью Европейской комиссии», сообщает ТАСС.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на пятницу, 31 октября,  в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время