Министры иностранных дел стран «Вышеградской группы» вместе с госсекретарем иностранных дел Великобритании высказывают сожаление по поводу намерения провести выборы на Донбассе 2 ноября, называют их нелегитимными и призывают Россию не признавать их результаты. Соответствующее заявление обнародовано сегодня правительством Великобритании.

«Министры считают выборы нелегитимными и противоречащими Минскому протоколу. Мы призываем все стороны соблюдать Минский протокол и Минский меморандум и действовать в направлении мирного урегулирования конфликта и восстановления стабильности, которая базируется на полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится в заявлении, сообщает «УНИАН».

В то же время министры призвали Российскую Федерацию содействовать мирному решению конфликта, отказавшись признать такие выборы. «Единые выборы, которые имеют легитимность в Украине, являются те, которые проходят в соответствии с законодательством Украины», - отметили министры.

Авторы заявления подтвердили, что мирное разрешение кризиса в Украине должно основываться исключительно на принципе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

В «Вышеградскую четверку» входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. 

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176