Переход с газового отопления на электрическое – дело следующего года. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по энергетике, руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, комментируя инициативу правительства экономить газ за счет отопления домов украинцев с помощью электроэнергии.

«В этом году может быть достаточное использование электрики (для отопления. – Ред.). Тем более что предлагают помощь в удешевлении электроэнергии. Но времени сейчас уже не осталось. Все-таки это не копейку стоит. Какая-то часть потребителей перейдет (на электроотопление. – Ред.), но массовый переход – дело следующего года. Это решение на перспективу», - отметил Дяченко.

При этом эксперт акцентировал, что необходимо согласовать вопрос увеличения потребления энергоресурсов с имеющимися запасами угля в стране.

«Если произойдет массовый переход (на отопление электроэнергией. – Ред.) - надо понимать, какое количество дополнительной электроэнергии для этого потребуется. В такой ситуации, как сейчас,  это необходимо  согласовать с имеющимися ресурсами угля. И все это делать системно, в рамках перспективы развития нашей энергосистемы», - пояснил он.

Дяченко отметил, что решать вопросы увеличения нагрузки на электросети украинцам придется самостоятельно.

«Население в случае недостаточного отопления и так  будет использовать электрообогреватели. Это своего рода замещение. Но встанет проблема квартирных проводок. И тут государство не поможет. Каждый должен сам решить вопрос внутридомовой проводки», - акцентировал он.

Однако эксперт выразил мнение, что в текущей политической ситуации Украине необходимо решать вопросы с газозамещением.

Напомним, постановлением №164 Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ежемесячный лимит потребления электроэнергии населением, которое для обогрева использует электроотопительные установки, увеличен с 3600 кВт/ч до 5000 кВт/час. Кроме того, для данной категории населения будет применяться тариф на электроэнергию 23,7 коп. за 1 кВт/ч (с НДС). Эта норма будет действовать с 1 октября по 30 апреля. Кабинет Министров своим постановлением № 540 от 16.10.2014 г. ввел эти изменения в действие.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2006