Дефицит платежного баланса Украины приведет к дальнейшей девальвации гривни. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Такой большой дефицит платежного баланса чреват дальнейшей девальвацией гривни. Она будет продолжаться, потому что нам нужны будут дополнительные средства для решения проблем с дефицитом бюджета, платежного баланса. Также придется решать вопрос с теми финансовыми дырами, которые возникают из-за военных действий, по газовым вопросом и т.д.», - сказал Старинец.

Экономист напомнил, что в 2013 году у Украины был профицит платежного баланса в 1,5 млрд долларов.

«Причин у нынешнего дефицита несколько. Первая: мы теряем порядка 16% ВВП из-за войны на Донбассе. Наши металлурги не выпускают продукцию. То же самое касается химических предприятий. Вторая причина – торговая война с РФ. Раньше экспорт в Россию составлял порядка 20 млрд долларов, а сейчас упал как минимум наполовину. Третья – на европейском рынке мы получили компенсацию около миллиарда. Но эта сумма никак не компенсирует потери на Донбассе и в торговле с РФ», - пояснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что в этом году мировые цены на наши традиционные экспортные сельскохозяйственные культуры снизились на 15%.

Напомним, согласно предварительным данным НБУ, в январе-сентябре 2014 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 4,945 млрд долл. против профицита в 1,546 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время