Госбюджет на 2015 год в социальном плане будет бюджетом затягивания поясов. Такое мнение ForUm’у высказал секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Андрей Павловский.

«Правительство обязано просчитать все макропоказатели. Нужно окончательно определить курс гривни к доллару, а это влияет на все макропоказатели развития экономики и социальные вопросы. Также нужно просчитать цену на энергоносители», - акцентировал он.

Павловский рассчитывает, что правительство разработает и подаст в парламент проект госбюджета на 2015 год. «Надеюсь, это будет сделано в ноябре-декабре. И также надеюсь, что до конца этого года бюджет будет принят», - выразил надежду парламентарий.

В то же время политик подчеркнул, что бюджет на 2015 год будет сложным. «На востоке Украины ситуация остается нестабильной. И непонятно, как дальше будут развиваться события. Газовый шантаж РФ также несет много рисков», - считает он.

«Думаю, рассчитывать на повышение социальных показателей не приходится. Это будет бюджет затягивания поясов. В социальном плане бюджет будет сложным. Сложным и к выполнению, и к наполнению, к финансированию социальных программ. Главное, чтобы режим затягивания поясов распространился не только на обычных граждан, но и финансово-олигархические группы нужно потрусить, чтобы они ограничили свои аппетиты, поделились своими сверхприбылями с государством», - добавил нардеп.

Павловский считает, что средства, полученные от ограничения аппетитов финансово-олигархических групп, необходимо использовать на социальные программы. «У нас проблемы с Пенсионным фондом. Большой дефицит остается. И будут дотации из госбюджета. Речь идет о миллиардах гривен», - уверен он.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650