Президент Украины Петр Порошенко считает, что псевдовыборы, проведение которых назначено самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками на начало ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом от 5 сентября, но грубо противоречат его букве и духу. Об этом он заявил в ходе встречи с сенатором, сопредседателем комитета по вопросам вооружения сената США Джеймсом Инхофом, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По словам Порошенко, эти выборы ставят под угрозу весь мирный процесс. Президент отметил, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.

Порошенко также поблагодарил сенатора Инхофа за его личную поддержку Украины, особенно за соавторство в Акте конгресса США о непризнании аннексии Крыма и законопроекте «О предупреждении дальнейшей российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и Евразии». Президент выразил надежду, что конгресс США примет эти важные законодательные акты.

Стороны также обсудили реформирование оборонного сектора Украины и вопросы энергетической безопасности.

Также обсуждались вопросы проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. В частности, Президент сообщил, что накануне встречался с наблюдателями от миссий ОБСЕ и Европейского парламента, которые отметили, что выборы в Украине в целом прошли честно и в соответствии с международными стандартами. «Это очень важно. Это реформы и возможности, которые вы до этого никогда не имели», - отметил сенатор Инхоф.

Порошенко убежден, что новое большинство в Верховной Раде будет проевропейским и законодательно обеспечит проведение реформ.

Как ранее сообщал ForUmДНР и ЛНР назначили выборы в парламент на 2 ноября.

Европейский Союз не намерен признавать результаты намеченных на начало ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592