Европейский Союз не намерен признавать результаты намеченных на начало ноября выборов в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, заявили лидеры ЕС.

В принятом на проходящем в Брюсселе саммите заявлении они подчеркнули, что планируемое голосование «противоречит букве и духу» достигнутых в прошлом месяце в Минске мирных договоренностей.

Вместе с тем саммит ЕС приветствовал назначенные на 26 октября выборы в Верховную Раду Украины.

Лидеры стран ЕС призвали Россию более активно участвовать в стабилизации обстановки в Украине, в частности добиться того, чтобы незаконные вооруженные формирования на востоке страны соблюдали режим прекращения огня.

В свою очередь, США призвали к участию в парламентских выборах в Украине 26 октября всех украинцев, в том числе тех, которые проживают в Крыму и на востоке страны.

«Вашингтон надеется на широкое участие в выборах всех украинцев, включая тех, кто находится в Крыму, в Донецке и Луганске», - заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки журналистам в Вашингтоне, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на радиостанцию  Deutsche Welle.

Псаки назвала предстоящие 26 октября выборы в Верховную Раду «очередной крупной вехой для страны, которая вновь демонстрирует приверженность стабильному демократическому процессу, несмотря на политические потрясения минувшего года и серьезные вызовы в сфере безопасности, сохраняющиеся в некоторых регионах страны».

Как ранее сообщал ForUmДНР и ЛНР назначили выборы в парламент на 2 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215