Счетная палата провела проверку обоснованности планирования и действенности контроля за полнотой начисления и своевременностью поступлений акцизного налога на алкогольные напитки в госбюджет Украины за период 2011-2013 годы и 1-е полугодие 2014 года.

Проверкой установлено, что Кабмин, Государственная фискальная служба (Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба Украины - до марта 2013-го, Миндоходов - до июля 2014-го) не в полной мере реализовали меры по усилению государственного контроля за производством и оборотом алкогольных напитков в течение проверенного периода. Это привело к увеличению (до 30-50%) теневого сектора производства этих напитков и не обеспечило прирост платежей по акцизному налогу в государственный бюджет.

«До сих пор не сформировано действенное правовое поле, не создан целостный механизм регулирования производства и оборота алкогольных напитков, их налогообложения и контроля за движением платежей. В частности, не соответствует мировому опыту определенный в Украине механизм лицензирования производства алкогольных напитков и торговли ими. С 2006 года не пересматривалось годовая плата (780 грн) за лицензии на производство, экспорт и импорт алкогольных напитков, несмотря на инфляционные процессы, которые произошли в государстве за последние восемь лет (индекс инфляции в этот период составил 211,6%)», - говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в пресс-службе, уменьшение в течение периода проверки объемов производства ликероводочной на 16,5% и винодельческой продукции на 33% негативно повлияло на поступления акцизного налога с алкогольных напитков в госбюджет.

 

 

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247
Теги