Вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне бесспорен, отмечается в обращении Президента Петра Порошенко к согражданам по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

«Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной - соучредителем ООН», - подчеркнул Глава государства.

По мнению Президента, именно «на нашей земле в значительной степени определялась дальнейшая судьба мира».

«В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь было разгромлено более 60 процентов сухопутных сил Вермахта. Более 9 млн выходцев из Украины стали на бой с врагом в составе Красной Армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого Сопротивления», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что за победу над фашизмом народ Украины заплатил невероятно высокую цену – миллионы погибших, раненых и нерожденных. По разным оценкам, от 8 до 9 миллионов наших земляков погибли на полях сражений, в оккупации, концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах на чужбине.

«Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока, - отмечается в обращении. - Впервые за 70 лет мы снова стали на защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности».

Обращаясь к ветеранам, Порошенко выразил «сердечную сыновнюю благодарность за мужество в боях и тяжелый труд в послевоенные времена, за стойкость и самопожертвование».

Президент также обратился к участникам АТО.

«Вы внуки, правнуки и праправнуки тех, кто защищал страну 70 лет назад. Вы достойные потомки своих отважных предков. Вся Украина низко кланяется вам за ежедневный подвиг, за мужество и героизм, с которыми вы защищаете страну», - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что твердо верит в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что его политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

По состоянию на 21 октября общее количество погибших на востоке Украины возросло по меньшей мере до 3 тысяч 724 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время