В понедельник Беляевская окружная комиссия №140 (Одесская область) приостановила прием протоколов и пакетов с бюллетенями с избирательных участков, поскольку председатель, его заместитель и секретарь комиссии, взяв с собой печать, покинули здание окружкома, и место нахождения их теперь неизвестно.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Одесского облКИУ Анатолий Бойко.

«Первым в 9.30 покинул окружком секретарь комиссии Валентин Скерлик, сославшись на то, что ему якобы на протяжении ночи поступали СМС с угрозами, а также угрозами членам его семьи. Потом похожее заявление сделал заместитель председателя и вышел из помещения, а вслед за ним покинул окружком и сам председатель Анатолий Яцков. После этого прием документации и бюллетеней с избирательных участков был прекращен. В сущности процесс подведения итогов голосования на этом округе срывается», - заявил Бойко.

По словам председателя облКИУ, связаться по телефону с куратором Центризбиркома по Одесской области членам окружкома №140 не удалось, а принимать документацию без согласования с ЦИК восьмь членов окружкома не берутся, передает «Укринформ».

По мнению Бойко, такая ситуация в окружкоме возникла из-за того, что по предварительным данным, на большинстве участков ОИК №140 избиратели проголосовали за кандидата Юрия Гуляева.

«Понятно, кого-то из кандидатов это не устраивает, и началось давление на руководителей комиссии, которые вследствие этого покинули окружком. Все идет к тому, что может быть принято решение ЦИК о том, что на этом округе не могут быть установлены результаты голосования», - отметил он.

Однако, прибавил председатель облКИУ, ЦИК может уполномочить членов окружкома принимать протоколы и бюллетени, или взять на себя миссию установления результатов голосования на этом округе. В таком случае всю документацию нужно доставить в Центризбирком и принять соответствующее решение.

Нужно отметить, что кандидатами-мажоритарниками по округу №140 зарегистрированы влиятельные бизнесмены и депутаты Давид Жвания, Сергей Червачев, Василий Гуляев, Федор Плачков и другие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

258