Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия 6-и членов окружной избирательной комиссии №140, которые самовольно покинули помещение окружкома во время подсчета голосов и скрылись в неизвестном направлении.

Соответствующее решение ЦИК принял на заседании в понедельник вечером. По информации Центризбиркома, еще четверых членов ОИК отозвали субъекты их представления – политические партии.

Согласно принятому постановлению, в ЦИК поступило сообщение от ряда членов 140-го окружкома, а также доверенного лица одного из кандидатов по этому округу «об отсутствии кворума и возможности продолжать подсчет голосов, поскольку глава, его заместитель, секретарь и 7 членов этой комиссии покинули ее заседание».

В связи с этим ЦИК принял решение досрочно прекратить полномочия членов окружкома №140, передает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Центризбирком постановил: партиям и кандидатам, полномочия чьих представителей прекращены, подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав этой комиссии не позднее 28 октября.

В то же время, ЦИК принял решение направить копию данного постановления и приобщенные к нему материалы в прокуратуру Одесской области для проверки указанных в документе фактов и реагирования в соответствии с законодательством.

В замечаниях к постановлению отмечается, что есть информация, «что основаниями для того, чтобы покинуть помещение окружкома членами комиссии были угрозы, которые им поступали через смс-сообщения».

Напомним, в понедельник Беляевская окружная комиссия №140 приостановила прием протоколов и пакетов с бюллетенями с избирательных участков, поскольку председатель, его заместитель и секретарь комиссии, взяв с собой печать, покинули здание окружкома, и место нахождения их теперь неизвестно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501