В Украине есть проблема скрытой безработицы. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Возможно, Госстат имел в виду, что в Украине уровень безработицы повысился на 1,6%, а не само количество украинцев, оставшихся без места работы. Кроме того, не учитываются люди, которые работали на сезонных работах, и те, кто находится на заработках за рубежом. Но на самом деле в Украине есть серьезная проблема – это скрытая безработица», - сказал Бондаренко.

Политолог пояснил, что многие украинцы просто не хотят регистрироваться в центрах занятости.

«Также скрытая безработица в Украине проявляется, когда человек числится в штате, но зарплату ему не выплачивают. Существует и большой рынок частичной занятости, самозанятости, когда человек находит заработок, но не работает официально, а значит, не платит налоги. Это дополнительные факторы безработицы», - считает он.

«Добавьте к безработице фактор люстрации. По разным данным, от 1 млн до 2,5 млн человек могут оказаться без работы. Это будет существенный удар», - прогнозирует Бондаренко.

Напомним, Госстат сообщил, что в сентябре 2014 года уровень безработицы Украине составил 1,6%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время