Отключение от электроснабжения части территорий Донбасса в первую очередь коснется населения. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, народный депутат Украины Анатолий Близнюк.

«Как технарь, видя состояние системы, могу сказать, что на ситуацию нужно смотреть комплексно. Действительно, сегодня атомные не загружены, нет угля, нет тепловой генерации. А Донецкая область давала 30% тепловой генерации всей страны. Баланс электроэнергии с учетом похолодания и того, что не запустились многие котельные, дает свои результаты. Например, сейчас в Славянске на улице минус четыре, а сети пустые. Их нужно аварийно запускать. Отопления нет, и народ включает электрические обогреватели – баланс электроэнергии нарушается еще больше, причем по всей стране. Что делать? Например, отключить Киев или потребителей в зоне АТО. Догадайтесь с трех раз, какое будет принято решение», - заявил он.

По мнению экс-министра ЖКХ, не просто так сделал заявление о возможном отключении от энергоснабжения части территорий Донбасса президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. «Этого заявления не делает политическое руководство страны, поскольку это – политически чревато. Поэтому говорят другие люди. Так что вариант отключения возможен. Но в первую очередь пострадают люди».

«На территории АТО предприятия практически не работают. Основной потребитель – население. Потребление Донбасса снизилось существенно: объемы производства упали на 60%, значит, потребление электроэнергии в Донецкой области упало процентов на двести. Отключения на 80-90% коснутся населения и потребителей социальной сферы, то есть школ, больниц, детсадов», - подытожил он.

Напомним, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский выступает за полное отключение от энергоснабжения не подконтрольных украинской власти  территорий Донбасса.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время