Девальвация больно отразилась на всех. От нее пострадал бизнес, активы которого уменьшились на размер девальвации. На сегодня она составляет порядка 65%, и активы бизнеса уменьшились на столько же, отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Также, продолжает эксперт, от девальвации страдает средний класс, ведь теперь он себе может позволить гораздо меньше, чем раньше. Даже в том случае, если зарплата в гривнях осталась на прежнем уровне. Но проблема в том, что из-за проблем в экономике зарплаты украинцев снижаются не только в долларовом эквиваленте, но и в гривнях. И это еще больше снижает покупательную способность, пишет «Комсомольская правда в Украине».

- Но самый колоссальный удар девальвация нанесла по малоимущим, - говорит Устенко. – И не только потому, что они хранили свои сбережения не в той валюте. Дело в том, что базовые продукты стали гораздо дороже, ведь их производство практически всегда имеет импортную составляющую. Оправиться от такого шока почти невозможно. Этим людям сейчас хуже всего, и они должны находиться под абсолютной защитой государства. Поэтому сейчас нельзя даже обсуждать повышение тарифов, пока досконально не будут разработаны механизмы защиты малоимущих украинцев. Людям надо дать возможность выжить. Как минимум — пережить зиму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443