Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат своей миссии на российско-украинской границе еще на один месяц. Такое решение было принято в среду на специальном заседании совета в Вене.

Миссию планируется сохранить в прежнем объеме – наблюдатели будут находиться на российских пограничных пунктах «Донецк» и «Гуково», сообщает «ТАСС».

В свою очередь, постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин сообщил, что Россия не видит смысла в расширении работы миссии наблюдателей ОБСЕ на границе.

Келин отметил, что в ОБСЕ «бродит концепция распространения мониторинга на другие погранпункты, причем как с российской, так и с украинской стороны». «Она предполагает огромные затраты, причем эффективность ее весьма сомнительна со всех точек зрения», - заявил он.

Кроме того, российский дипломат заметил, что партнеры по организации увязывают вопрос расширения миссии с режимом прекращения огня. «Партнеры делают искусственную связку, говорят, что есть неразрывная связь между зоной разведения и границей, но я лично такой связи не вижу», - заявил Келин.

Как сообщал ForUm, ОБСЕ планировала разместить  своих наблюдателей на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» (Ростовская область) на украинско-российской границе сроком на три месяца.

При этом в МИД Украины подчеркнули, что для эффективного мониторинга украинско-российской границы необходимо присутствие наблюдателей ОБСЕ на всей протяженности границы, а не только на российских пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88