Для эффективного мониторинга украинско-российской границы необходимо присутствие наблюдателей ОБСЕ на всей протяженности границы, а не только на российских пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины по развертыванию наблюдателей ОБСЕ
на двух российских пунктах пропуска, переданном ForUm’у.

«Для осуществления эффективного мониторинга на украинско-российской границе, который будет способствовать предотвращению поставок оружия и проникновения боевиков в Украину с территории РФ, понадобится присутствие наблюдателей ОБСЕ на всей протяженности границы», - заявили в МИД.

Дискуссия на заседании Постоянного совета ОБСЕ при принятии решения показала, что такую ​​позицию разделяет большинство государств-участников ОБСЕ.

«Рассчитываем, что в этом вопросе российская сторона будет готова не только к «жестам доброй воли», о которых так много говорилось ее представителями во время подготовки решения Постоянного совета ОБСЕ, но и к практическим шагам по выполнению обязательств в рамках ОБСЕ и двусторонних соглашений», - говорится в комментарии.

При этом в ведомстве отметили, что Украина с самого начала поддерживала все шаги, направленные на реализацию положений Берлинской декларации, принятой 2 июля с.г. министрами иностранных дел Украины, ФРГ, Франции и РФ.

«Это, в частности, касается и работы над проектом упомянутого решения Постоянного совета ОБСЕ. Оно рассматривалось комплексным документом, который способствовал бы реализации договоренностей, достигнутых в Берлине. Среди них, в частности, и размещение на российских пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» украинских пограничников до восстановления украинской стороной контроля над соответствующими пунктами пропуска с украинской стороны - «Изварино» и «Червонопартизанск», - отметили в МИД.

Единственной стороной, подчеркнули в ведомстве, которая выступила категорически против комплексного подхода к имплементации Берлинской декларации, оказалась именно делегация Российской Федерации.

Как сообщал ForUm, ОБСЕ разместит 16 своих наблюдателей на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» (Ростовская область) на украинско-российской границе сроком на три месяца.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422