Украинцы боятся тратить деньги на покупки. Такое мнение ForUm’у выразил экономист Виктор Лисицкий, комментируя снижение оборота розничной торговли в Украине.

«С учетом того, что цены выросли, в реальном исчислении розничная торговля все-таки уменьшается», - отметил он.

По словам эксперта,  это происходит из-за страха украинцев перед экономической ситуацией, в которой оказалась страна.

«Люди поступают таким образом: они снимают депозиты и прячут под подушку, даже не тратят их в магазинах – боятся», - акцентировал экономист.

«Посмотрите, что творится с денежной массой. У нас наличность за пределами банковской системы, если взять от периода к периоду, выросла на 30%. Такого у нас не было никогда. При таких темпах роста наличности на руках в магазинах должно было твориться что-то невообразимое. Но сейчас в любой магазин зайдешь – там такая же ситуация, что и два года назад. Никто мешками соль или картошку не покупает. Люди боятся тратить деньги», - обрисовал ситуацию Лисицкий.

При этом экономист акцентировал, что подобное положение дел заставляет украинскую экономику сокращаться.

«Экономика сжимается. Доходы бюджета в реальном исчислении упали. Не говоря о том, что на востоке происходит не пойми что», - подытожил Лисицкий.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев 2014 года оборот розничной торговли в Украине снизился, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, на 5,3% (январь-сентябрь 2013-го к январю-сентябрю 2012-го – +9,7%).

Янина Ткачук , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587