На случай подписания временного соглашения с «Газпромом» правительство Украины уже зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, сообщает пресс-служба Кабмина.

В то же время Яценюк отметил, что, по его мнению, «Путин не хочет подписывать никакого соглашения и задача Путина - заморозить Украину»: «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию».

Он напомнил, что в украинских газохранилищах накоплено 17 миллиардов кубических метров газа: «Если Европейский Союз дополнительно откроет нам реверс газа, это существенно упростит нам путь, каким образом пройти зиму».

Яценюк подчеркнул, что правительство также работает над тем, чтобы частично поддержать украинские ТЭЦ поставкой мазута. «У правительства есть резервы нефти, для того чтобы переработать ее и поставить около 200 тысяч тонн мазута на украинские ТЭЦ», - отметил он.

«Так что работаем. Пока не будет подписей и соглашения, говорить о каком-либо решении газового вопроса рано», - сказал Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, трехсторонняя встреча Украина - Россия - Евросоюз по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой запланирована в Брюсселе на 21 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время