Украина в результате сокращения практически на четверть экспорта продукции в Россию за семь месяцев потеряла 2,1 млрд долларов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сказал исполняющий директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Если посмотреть статистику за семь месяцев, станет понятно, что падение украинского экспорта на территорию РФ, которая традиционно была крупнейшим потребителем нашей продукции, произошло на уровне порядка 24%. В деньгах это 2,1 млрд долларов. Да, действительно, мы увеличили экспорт на территорию ЕС. Но это увеличение даже в процентах не соответствует тому удару, который был нанесен со стороны РФ», - заявил Устенко.

По его словам, на территорию ЕС Украина увеличила объем экспорта за этот же период чуть больше чем на 13%.

«А в деньгах это 1,3 млрд долларов. Вот представьте, там потеря 2,1 млрд, а тут выигрыш 1,3 млрд. Мы все равно продолжаем оставаться в абсолютном минусе», - отметил эксперт.

По его словам, все было бы не так плохо, если бы происходила компенсация за счет других регионов. Однако в реальности этого нет. Поскольку только на словах легко быстро начать продавать нашу продукцию на территорию Азии или Латинской Америки.

«Но на практике это все не так легко и просто. Можно продавать быстро зерно, но нельзя продавать быстро даже металлы. Не говорю уже по поводу машиностроительной продукции. И о том, насколько эта продукция конкурентоспособна на других рынках. Имею в виду прежде всего машиностроение», - говорит он.

В результате - имеем существенный торговый дефицит, отмечает эксперт.

«Серьезный дефицит счета текущих операций. Этот дефицит является сигналом того, что гривня не нашла все еще свое равновесное состояние и девальвационное давление продолжает сохраняться», - резюмировал Устенко.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201