В нынешней ситуации с объемом государственного долга Украины более положительный эффект даст реструктуризация обязательств, а не объявление дефолта. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе пресс-конференции выразил экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Объявление дефолта сейчас мало что хорошего принесет. На самом деле, на мой взгляд, дефолт в нынешней ситуации даст не очень много. Реструктуризация  - это более благоприятный путь решения проблемы внешнего долга. Но мы должны понимать, что вопрос заключается в том, что Украина не выйдет из этой «спирали», связанной с внешним и внутренним долгами, до тех пор, пока не сбалансирует государственные финансы. Дефицит бюджета в широком смысле, а это в основном дефицит НАК «Нафтогаз» и Пенсионного фонда, больше 10% ВВП – это макроэкономическая катастрофа», - полагает Андрей Блинов.

«У нас «Нафтогаз» и Пенсионный фонд более чем на две трети обеспечивают общий дефицит государственного бюджета и тянут экономику страны все глубже вниз. В результате, мы доигрались до того, что у нас уже совокупный государственный долг по итогам 2014 года будет превышать 60% от ВВП», - добавил эксперт.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время