По предварительным оценкам, в текущем году экономика Украины упала на треть по сравнению с прошлым годом.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm'а, в ходе круглого стола в Киеве 21 октября выразил финансовый эксперт Эрик Найман.

«В  текущем году, по моим оценкам, ВВП Украины будет порядка 120 миллиардов долларов при курсе 13. Это на треть меньше показателей ВВП прошлого года. То есть Украина потеряла треть экономики. Из них порядка 9% - это Крым и так называемые республики (ДНР и ЛНР. - Ред.). Сразу скажу, что этот блок потерь - это не обязательно юридические потери, это потеря контроля над  территориями, соответственно, от них нет налогов и так далее. То есть, по моим оценкам, это 9% ВВП, 10% населения и порядка 7% территории. Это достаточно большие потери, потому что мы понимаем, что долги-то не испарились», - сказал Найман.

При этом эксперт добавил, что, предоставляя кредиты, МВФ рассчитывал на то, что Украины потеряет 35 миллиардов долларов, но фактические потери составили 58 миллиардов. С другой стороны, финансист полагает, что в такой ситуации помочь избежать дефолта может быстрое и эффективное проведение реформ.

«Экономика Украины рухнула на треть. Это дает возможность России предъявить три миллиарда к досрочному погашению. Если Украина находит резервы и погашает этот долг и проводит достаточно быстрые реформы, то мы получаем финансовую помощь без дефолта. Если Украина не в состоянии проводить реформы, то дефолт – это вопрос времени. Тогда его надо объявлять чем раньше, тем лучше», - считает Найман.

Эксперт также отметил, что сейчас объявлять дефолт государственного долга было бы неправильно.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1068