Украине необходимы реформы, в ходе которых ВВП будет перераспределяться в пользу малообеспеченных слоев населения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола  на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

«В Украине нужно не налогами обкладывать большие пенсии, а просто ликвидировать их. Пенсионный фонд нужно уменьшить в пользу малообеспеченных. Минимальная пенсия сейчас составляет около 1200 грн. Это для тех, кто отработал 25-30 лет. И в бюджет не закладывается их повышение», - сказал Савченко.

По его мнению, это одна из «бомб, подложенных под реформы».

«Реформы начинать нужно именно с самых малообеспеченных слоев населения, в том числе сделать перераспределение ВВП в пользу молодежи. Также перераспределение нужно сделать в пользу регионов. Я имею в виду не города и области, а первичные ячейки власти. Сейчас власть забирает 62-63%, а местным органам остается меньше 40%. Пропорцию нужно поменять. Но это только предусловия для реформ. А они начнутся только когда пойдут прямые иностранные инвестиции и кредиты в экономику. Сейчас происходит все наоборот. В Украине идет отток даже прямых иностранных инвестиций. Это впервые в истории Украины», - напомнил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1377