Явка на парламентских выборах может быть искусственно завышена, кроме того, существует риск вброса бюллетеней за провластных кандидатов. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказала первый замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета народный депутат Украины Оксана Калетник, комментируя напечатанное количество избирательных бюллетеней.

«Для того чтобы провести необходимых кандидатов, людей из тех политических сил, которые создадут угодное правительство, и лояльных мажоритарщиков, что нужно сделать? Увеличить явку и под нее манипулировать, подбрасывать (бюллетени. – Ред.) в пользу определенных кандидатов. Естественно, в этом случае нужна технологическая линейка, в которую входят сегодняшние два закона и количество бюллетеней, а также все, что происходит на избирательных участках», - пояснила она.

Парламентарий также подчеркнула, что такие методы не могут применяться в демократическом государстве.

«Демократическую страну недемократическими методами построить невозможно, и это все выстрелит, как пружина, а по чьему лбу будет этот удар – скоро увидим», - резюмировала Калетник.

Напомним, Центральная избирательная комиссия приняла решение изготовить избирательные бюллетени в том же количестве, что и на предыдущих парламентских выборах. В том числе для Крыма и Донбасса. Перед выборами Президента было выпущено 34  693 тыс. копий, тогда как ориентировочное количество избирателей в одномандатных округах в парламентскую кампанию достигнет 36  257 тысяч. Эти цифры полностью совпадают с количеством бюллетеней, которые ЦИК напечатала на выборах в Раду в октябре 2012 года.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время