Коллектив Одесского нефтеперерабатывающего завода написал открытое письмо на имя Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и руководителей силовых ведомств, в котором призвал власти расследовать ситуацию, сложившуюся на заводе.

«Вынуждены обратиться к Вам таким способом, так как иных законных путей на сегодня нет! Мы работаем на предприятии более 10, некоторые более 15 лет и пережили немало собственников. Но то, что происходит на наших глазах сейчас, – недопустимо и не может быть оправдано никакими правовыми средствами», - отмечается в тексте письма.

«Мы знаем, что МВД Украины расследует уголовное дело относительно правильности завоза на ОНПЗ нефтепродуктов и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы оно было как можно скорее окончено и принято справедливое решение суда. На это время все нефтепродукты переданы решением Печерского суда г. Киев предприятию на ответственное хранение. И сохраняются надлежащим образом до решения суда. Для проведения планового ремонта ОНПЗ подавал ходатайства (в июне и июле сего года) о перемещении нефтепродуктов, но не нашел понимания и вынужден был проводить соответствующие работы своими силами.

Но в октябре 2014 года правоохранительные органы начали проявлять активные действия, направленные на перемещение указанных нефтепродуктов на хранение третьим лицам, которые связаны с одним игроком на рынке нефтепродуктов, пытающимся его монополизировать. При этом обосновывается это нашими же запросами от июня-июля 2014 года, хотя ремонт уже проведен», - сказано в письме.

«В связи с тем, что аналогичные действия происходят на других нефтеперерабатывающих предприятиях и перевалках (в частности, в г. Василькове и г. Херсон), нет уже никаких сомнений, что под предлогом досудебного расследования мы наблюдаем попытки реализации схемы по похищению нефтепродуктов и перераспределению рынка. Мы призываем прекратить беззакония, связанные с нашим заводом, в том числе  якобы минирование нашего предприятия и одновременный  допуск  на завод неизвестных лиц  для измерения количества и качества  нефтепродуктов!» - пишут члены коллектива ОНПЗ.

Подчеркивается, что трудовой коллектив в  количестве 373 человек прежде всего заинтересован в беспристрастном объективном расследовании необходимых фактов, но и не намерен «мириться с тем, что становимся заложниками спектакля, целью которого является похищение нефтепродуктов одной из олигархических групп».

Коллектив Одесского НПЗ просит власти взять ситуацию с предприятием на личный контроль и обеспечить не только объективное расследование, но и соблюдение всех прав и законных интересов ОНПЗ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время