Боязнь уголовной ответственности предотвратит попытки фальсифицировать результаты парламентских выборов путем вбрасывания заполненных бюллетеней или подмены протоколов комиссий. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Мищенко.

«Думаю, что эра фальсификаций прошла и сейчас никто не позволит этого сделать», - заявил он.

Мищенко считает, что технология вбрасывания заполненных бюллетеней на парламентских выборах использоваться не будет. «Кто рискнет вбрасывать, учитывая, что за это предусмотрена уголовная ответственность, тюремный срок?» - спрашивает Мищенко.

«Да, грязи много (в ходе выборов. - Ред.). Но одно дело лить грязь, за которую нет уголовной ответственности, а максимум, в некоторых случаях, – административная и гражданская. А другое дело – взять пачку бюллетеней и бросить в избирательную урну или протокол подменить», - подытожил политик.

Напомним, Центральная избирательная комиссия приняла решение изготовить избирательные бюллетени в том же количестве, что и на предыдущих парламентских выборах, в том числе для Крыма и Донбасса.

На внеочередных выборах в Верховную Раду будет напечатано на 1,5 млн бюллетеней больше, чем на последних президентских. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Так, перед выборами Президента было выпущено 34  693 тыс. копий, тогда как ориентировочное количество избирателей в одномандатных округах в парламентскую кампанию достигнет 36  257 тысяч человек. Эти цифры полностью совпадают с количеством бюллетеней, которые ЦИК напечатала на выборах в Раду в октябре 2012 года.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время