Верховный суд России 17 ноября рассмотрит иск Генпрокуратуры о признании организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) экстремистской и запрете ее деятельности на территории страны.

«Судебное заседание назначено на 17 ноября, в 10:00 мск», - сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу суда.

УНА-УНСО являлась политической партией Украины праворадикального толка. 22 марта 2014 года на съезде радикального движения «Правый сектор» было объявлено о создании одноименной политической партии, сформированной на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея». УНА-УНСО вошла в состав партии «Правый сектор» и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

В марте этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда участников УНА-УНСО. Так, в зависимости от роли каждого Игорю Мазуре, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею и Олегу Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Владимиру Мамалыге инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях). 

7 мая Следственный комитет РФ  продлил срок расследования по уголовному делу в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и объединил это уголовное дело с уголовным делом в отношении членов УНА-УНСО, воевавших в Чечне. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249