В Музее истории Киева открылась одна из первых в Украине интерактивно-мультимедийных выставок «Киев 1914: мир/война». Выставка посвящена столетию начала Первой мировой войны. Киевляне и гости города смогут осмотреть ее по 18 января 2015 года включительно.

На выставке представлено более 400 экспонатов - оригинальных артефактов, моделей и инсталляций, а также фотографий, документов и объектов тех времен. Благодаря сенсорным панелям, мониторам, интерактивным объектам, игровым элементам материал экспозиции интересен широкой аудитории.

Выставка демонстрирует жизнь предвоенного и военного Киева через судьбы горожан и объекты.

Вся выставка тематически разделена на две части. Первая повествует о жизни в мирный период. Представлено очень много экспонатов – от фотографий, документов о купле-продаже земли, книг, театральных афиш  до предметов обихода и городской жизнедеятельности.

«Все, что у нас под стеклом, – это все оригиналы. Вот, например, самая настоящая нарезка для колбасы – именно так ее тогда нарезали. Вот формочки для изготовления леденцов», - продемонстрировала координатор выставки Юлия Бевзенко один из стендов в зале, посвященном довоенному периоду.

«Вот представлена тогдашняя канализация – трубы, которые были в 1914 году», - рассказала она. Кстати, на этом же стенде есть документ со сравнением зарплат водопроводчиков с тогдашними ценами.

«Открытки, фотографии – все это оригинальное. Кинопрограммки, которые нам предоставил Музей театрального, музыкального и киноискусства, - это все оригиналы программок, которые тогда раздавали людям», - добавила Юлия.

Среди экспонатов также –  фонограф Эдисона, съемочная камера фирмы Пате.

Впечатление от мирного Киева образца 1914 года – это город театров, концертов и технического прогресса.

Далее на выставке – символический переход от мира к войне.

«Здесь у нас вокзал. Пассажирский поезд переходит в бронепоезд. Это символ перехода от мирной жизни к войне», - рассказала Юлия.

В разделе военного времени – также множество фотографий. Это и альбомы военных училищ, в частности – Николаевского артиллерийского и Алексеевского инженерного, а также – военно-фельдшерской школы и школы прапорщиков.

На видеохронике времен войны запечатлены взрывы, окопы, танки. Пехотинцы выносят на собственных плечах раненых товарищей из окопов. На следующих кадрах – павшие бойцы.

На мультимедийных досках можно полистать карты.

Неотъемлемая часть военной жизни – медики и госпитали. «Госпиталь представлен оригинальными медицинскими инструментами, оригинальной полевой кроватью, на которой переносили больных», - прокомментировала Юлия часть выставки, посвященной работе медиков времен Первой мировой.

Здесь размещено много фотографий раненых бойцов и офицеров, а также команд медиков. Представлена и видеохроника, кадры которой рассказывают о том, как привозили раненых по железной дороге, а также – сам процесс лечения, например перевязки.

Стенд с маками – как символами каждого из погибших на той войне.

«Идею этого стенда позаимствовали у немцев. Только у них количество маков соответствует точному количеству погибших бойцов. У нас это количество - приблизительное», - рассказала сотрудница музея.

Экспонаты, повествующие непосредственно о войне, – оружие, военная амуниция, посуда, одежда бойцов.

Завершающий этап выставки повествует об обстановке накануне окончания войны. Здесь карты Европы того времени с расстановкой военно-политических сил. Также много других документов – приказов, обращений к народу. 

Но и на войне есть место шутке - на выставке есть также и юмористические карты Европы начала ХХ века.

Игровой элемент выставки придуман для детей. В песке им предлагают поискать гильзы. Кому повезет - может забрать себе сувенир на память.

Янина Ткачук, фото Юрий Медведь, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

985