Так называемой трудовой люстрации могут быть подвергнуты до двух тысяч бывших чиновников, считает министр юстиции Павел Петренко.

В эфире «5 канала» вечером в четверг, 16 октября, министр подчеркнул: «Под автоматическую люстрацию подпадают бывший президент, бывший премьер, вице-премьеры, министры и их заместители, руководители силовых ведомств, губернаторы и их заместители, которые работали при Януковиче больше года или были на должностях в период «революции достоинства». Они подпадают под трудовую люстрацию по факту автобиографии. Под трудовую люстрацию подпадают также агенты спецслужб КГБ и лица, которые поддерживали террористов».

«Руководящий аппарат Кабинета Министров, бывшей Администрации Президента - это тысяча, максимально - две тысячи людей могут подпасть под трудовую люстрацию», - сказал Петренко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр отметил, что «даже если сейчас они не находятся на государственной службе, а таких сегодня много, они не смогут попасть на государственную службу в течение десяти лет».

Петренко подчеркнул, что имущественная люстрационная проверка коснется всех без исключения, кто намерен занять пост на государственной службе.

При этом он подчеркнул, что масштабность имущественной проверки на местном, районном уровне будет во многом зависеть от контроля общественности, журналистов за этим процессом.

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очистке власти». 

9 октября закон подписал Президент Украины Петр Порошенко, а 15 октября закон был опубликован в официальном издании Верховной Рады – газете «Голос Украины».

Правительство обнародовало список чиновников, которые уволены, или уволились по собственному желанию, либо же подлежат увольнению в рамках реализации Закона Украины «Об очищении власти».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

220