Официальное издание Верховной Рады – газета «Голос Украины» –  опубликовало Закон «Об очищении власти».

Согласно заключительным положениям документ вступает в силу на следующий день после его опубликования, сообщает «РБК-Украина».

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, по закону лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления закона  в силу.

Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 года. 

В этот список вошли президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Также будут отстранены от власти на 10 лет главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Януковича совокупно не менее года, а также те, кто работал в период Евромайдана и не уволился по собственному желанию.

Согласно закону под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал членов незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будут проверены, согласно декларации, все имеющееся имущество их и членов их семей на предмет законных источников происхождения средств для его приобретения за время пребывания на должностях. Они будут уволены с запретом занимать руководящие должности на 10 лет в случае непрохождения люстрации.

Чиновники будут люстрированы, если были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР; сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

Кроме того, закон предусматривает формирование специального органа при Министерстве юстиции с функцией контроля за назначением лиц на руководящие должности.

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очистке власти». 

25 сентября председатель парламента Александр Турчинов подписал закон о люстрации власти.

9 октября закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1729