Президент Словакии Андрей Киска подписал закон о ратификации его страной Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

Как сообщает Радио «Свобода», таким образом, Словакия вошла в число первых стран – членов ЕС, которые ратифицировали это соглашение. Ей остается только передать документ о ратификации на хранение в Генеральный секретариат Совета ЕС, на что потребуется несколько дней.

Также президент Словакии подписал законы о ратификации соглашений об ассоциации ЕС с Молдовой и Грузией.

Как сообщает канцелярия словацкого президента, Киска назвал это событие «исторической границей, которая поможет этим странам начать важные политические и экономические реформы, чтобы приблизиться к стандартам Европейского Союза».

Он заверил, что Словакия будет и в дальнейшем оказывать помощь Украине, Грузии и Молдове.

На это время процедуру ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза полностью завершили из 28 стран - членов ЕС Румыния, Литва, Латвия, Мальта и Болгария. Также ратификацию завершила сама Украина. Кроме того, ратификацию соглашения поддержал Европейский парламент.

Соглашение формально вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все страны, что может продлиться  несколько лет. С 1 ноября, еще до завершения ратификационного процесса, начнется его временное применение. При этом временное применение части соглашения, которая касается зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отложено до начала 2015 года – в течение  этого времени со стороны Евросоюза для Украины односторонне будут действовать преференции, предусмотренные соглашением.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Европейский Союз принял решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время