Российская Федерация будет сокращать поставки газа, в случае его несанкционированного отбора Украиной. Об этом заявил президент Украины Владимир Путин в ходе пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», - подчеркнул российский лидер.

 «Но очень надеюсь, что до этого не дойдет», - цитирует Путина «ТАСС».

«Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком. У нас достаточно ресурсов чтобы обеспечить и свои собственные потребности и растущие потребности наших потребителей в Европе или Азии», - отметил глава российского государства.

Напомним, Путин заявил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям, но проблема транзита газа в ЕС через Украину еще сохраняется.

В случае полного прекращения поставок российского газа домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время