Состояние украинской казны протестует против строительства «Стены». Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец, комментируя продолжение работ по осуществлению проекта «Стена» на украинско-российской границе.

«В условиях, когда у нас огромное количество проблем с бюджетом, тратить деньги на непонятные проекты – это просто абсурд», - отметил Старинец.

«Стоимость проекта — отдельная песня. Для страны, государственный долг которой в 2015 г. превысит 85 % объема ВВП, даже начало работ на этой бессмысленной и беспощадной стройке окажется смерти подобным. Госбюджет расплакался бы, если бы мог. Украинская казна самим своим состоянием протестует против подобных глупостей», - акцентировал экономист.

Кроме того, Старинец выразил сомнение, что «Стена» необходима для введения безвизового режима с ЕС.

«Заявлению о том, что у нас якобы не будет безвизового режима с Европейским Союзом без этой «Стены», - я не видел ни единого подтверждения. Это не прозвучало в выступлениях ни одного из европейских политиков. Откуда берется эта информация – крайне трудно понять», - отметил он.

При этом Старинец подчеркнул, что эффективность «Стены» вообще вызывает большие сомнения.

«Рассуждать всерьез о том, что некая стена способна остановить или хотя бы задержать войска потенциального агрессора, не приходится. Ведь через украинско-российскую границу проходят десятки автомобильных и железнодорожных магистралей, на ней расположено немало международных пунктов пропуска и т. д., подразумевающих наличие весьма значительных брешей в стене, сводящих смысл ее возведения на нет — не собирается же Украина перекрывать и дороги?» - поинтересовался эксперт и добавил, что «стена абсолютно неэффективна против авиации, артиллерии, танков. Простоит максимум пять минут (в случае вторжения. – Ред.)».

Как сообщал ForUm, в начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства  сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена». Позже Кабмин поручил Министерству обороны направить на укрепление государственной границы 100 миллионов гривен. Реализация проекта осуществляется в трех областях. 

8 октября 2014 года Кабмином принято решение о выделении дополнительных 6 млн евро на реализацию проекта «Стена» на украинско-российской границе. Таким образом, общая стоимость строительства составит 66 млн евро, или почти 1,2 млрд грн по курсу НБУ.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

718