Наличие официального и «черного» курса валют в Украине способствует росту отложенного спроса. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Наличие официального и «черного» курса отображает непродуктивную экономику. Таким образом, Национальный банк никогда не преодолеет отложенный дефицит валюты», - отметил он.

«Когда НБУ вводил административные шаги, официальный курс 12,95 гривни за доллар, после заседания с участием импортеров и экспортеров говорили о том, каким может быть отложенный спрос на рынке. Назывались оценки, которые измерялись сотнями миллионов долларов. Сейчас мы видим, что, несмотря на аукционы, проводящиеся Национальным банком, и жесткие ограничения на закупку импорта, нет сокращения отложенного спроса, мы не видим, чтобы черный рынок максимально приближался к официальному», - пояснил эксперт.

Блинов также подчеркнул, что продажа валюты через аукционы НБУ приводит к тому, что она все равно оказывается на черном рынке.

«Дефицит валюты по-прежнему существует. Фактически на сегодняшний день значительная часть той валютной эмиссии, которую осуществляет Национальный банк, вбрасывая на рынок через аукционы валюту,  уходит буквально сразу же на тот же черный рынок», - отметил Блинов.

«Получается такая ситуация – люди, которые покупают доллар, используют свои скудные возможности, имея на руках три тысячи гривен. Купив валюту, ее в тот же день стараются сдать, на гривни опять покупают валюту. Им важен оборот, они зарабатывают не на том, что сохраняют сбережения, а на том, что постоянно делают операции. И при помощи этого инструмента спрос не падает», - пояснил эксперт.

При этом Блинов подчеркнул, что главной задачей НБУ на сегодня является сведение черного и официального рынка валют в один.

«Проблема, которая сейчас стоит перед Гонтаревой (главой НБУ. – Ред.), – это сведение рынков в один. Как заставить дальше курсы сближаться – большая и сложная задача для Нацбанка. Увеличение объема интервенций может в этой ситуации, при таких ограничениях, вести только к тому, что народ будет успевать интенсивнее менять валюту», - акцентировал эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время