В работе НБУ нет ни результативности, ни прозрачности. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук.

«К сожалению, действия НБУ на валютном рынке приводят не к тем результатам, которые нужны. Они или непрофессиональные, или преследуют сугубо корпоративные, личные цели», - заявил он.

Пинчук напомнил о неприятном инциденте, когда главе НБУ Валерии Гонтаревой не продали инвалюту в одном из столичных банков. «Валерия Гонтарева смогла лично убедиться, что купить валюту невозможно. Нет «в свободном плавании» даже 100-200 долларов. И это несмотря на все действия НБУ», - отметил парламентарий.

Также он отметил, что увеличение НБУ валютных аукционов – правильное действие. «Надо напитывать рынок. Объективно: экспорт упал, поток валюты уменьшился. И НБУ должен предпринимать шаги для стабилизации ситуации», - добавил он.

«Что же касается нераскрытия информации (о победителях аукционов НБУ. - Ред.), то хочется надеяться, что просто технически это не успели сделать.  Хранить в тайне ее смысла нет, она все равно появится в информационном пространстве. Но, к сожалению, нужно констатировать: НБУ ведет абсолютно закрытую политику. Она не до конца понятна ни участникам рынка, ни потребителям», - считает Пинчук.

Он также не исключил, что НБУ есть что скрывать. «За все время правления новой власти НБУ ярче всего показал при рефинансировании и в других вопросах, что есть привилегии и предпочтения определенным банкам. Есть, так сказать, любимые и нелюбимые, приоритетные и неприоритетные банки. В работе НБУ нет ни результативности, ни прозрачности», - подытожил парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173