Ситуация с «VAB Банк» была прогнозируемой. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук.

«Проблемы с «VAB Банк» были и раньше. И информация, что нужно что-то делать, не нова. Проблемы есть не только у «VAB Банк», а и у многих других. Но ключевой вопрос: у нас нет действенного алгоритма принятия решений по работе с проблемными банками, кроме как вводить временные администрации, по сути, уничтожая банк», - акцентировал он.

Пинчук добавил, что происходящее сегодня с банками «напоминает простую зачистку банковского рынка, чтобы сузить часть рынка».

Напомним, Нацбанк, в лице первого зампреда главы НБУ Александра Писарука, заявил о намерении поддержать «VAB Банк», наибольшим акционером которого (86,78%) является кипрская компания Quickcom Ltd., контролируемая бизнесменом Олегом Бахматюком. Речь идет о докапитализации банка его собственником за счет привлечения кредита от неназванного зарубежного инвестора, плюс финансовая поддержка со стороны НБУ с коэффициентом 1:2.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

497