Российская судостроительная промышленность с легкостью может спроектировать аналоги универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», сообщает «ТАСС» со ссылкой на гендиректора Невского проектно-конструкторского бюро Сергея Власова.

«Никаких новых технологий в связи с покупкой «Мистралей», как я полагаю, мы не приобрели. Россия легко может сама сделать подобные корабли, никаких откровений здесь нет», — заявил Власов.

Гендиректор Невского ПКБ напомнил, что достаточность компетенции российских предприятий в области создания подобных кораблей демонстрирует их успешное участие в кооперации с французскими судостроителями при создании «Мистралей» для России, пишет «Lenta.ru».

Балтийский завод, в частности, построил для них две кормовые части, которые были отбуксированы во Францию

«Все десантные корабли, которые мы проектировали, могут осуществлять выход на необорудованное побережье. Они способны подойти к берегу с определенным уклоном, открыть аппарели, выпустить технику и воевать. А с «Мистраля» захватывать побережье сложно», — заявил он.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил,  что Россия может обойтись и без французских вертолетоносцев класса «Мистраль», поскольку сама теперь имеет возможность собирать такие корабли.

Как сообщал ForUm, официальный Париж связывает судьбу первого «Мистраля», который этой осенью должен был быть передан России, с развитием ситуации на юго-востоке Украины. Решение о возможности поставок России универсальных десантных кораблей «Мистраль» будет принято в конце октября.

В свою очередь НАТО планирует перекупить французские вертолетоносцы класса «Мистраль», которые были построены по заказу России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335