Увеличение денежной массы привело к подорожанию доллара в Украине.

Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам экономики Владимир Коновальчук.

«Главная причина подорожания доллара – то, что напечатали денег, увеличилась денежная масса. По отчетам Нацбанка она увеличилась очень существенно, если брать от месяца  к месяцу – процентов на 15-16%. Это огромнейшее увеличение денежной массы при условии, что падает экономика. Падение ВВП будет где-то 5-6%, а то и больше, и денежная масса должна увеличиваться пропорционально.  Многие псевдоэксперты сейчас не говорят об этом, а говорят о какой-то войне, но война – только один из факторов», - отметил Коновальчук.

При этом эксперт подчеркнул, что еще одним фактором, способствующим девальвации, стало выделение средств НАК «Нафтогаз».

«Они (НБУ. - Ред.) напечатали денег, для того чтобы дать их «Нафтогазу», а он покупает доллары за эти деньги. Конечно, будет девальвация. Если еще напечатать – будет еще большая девальвация», - акцентировал экономист.

Также Коновальчук выразил мнение, что подобные непрофессиональные действия  НБУ приведут Украину к плачевным результатам.

«Это само по себе преступление – увеличивать денежную массу в условиях падения экономики. Этого ни в коем случае нельзя делать. Этому учат на первом курсе любого западного вуза, где изучают финансы. Я смотрю на то, что они делают, – и у меня волосы дыбом встают. Не Путин, не Россия, а именно ребята, которые сейчас сидят в Нацбанке, своим меганепрофессионализмом доведут страну «до ручки», - резюмировал эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время