В Украине не хватает иностранной валюты из-за колоссального спроса на доллар и отрицательного сальдо платежного баланса. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«В Украине сложилась ситуация, когда валютные аукционы НБУ проводятся каждую неделю, а валюты в банках все равно нет, потому что по факту есть две реальности. Первая – это теоретическая: 12,95 за доллар. А вторая – практическая: реально валюту можно купить по 14,20-14,30 грн за доллар», - сказал Старинец.

При этом он отметил, что валюты в Украине действительно не хватает.

«И ее не будет хватать. Не решаются концептуальные проблемы страны. Нам нужно расширять рынки сбыта, добиваться от Европы списания долгов, ездить в Китай за инвестициями, решать газовую проблему. Эти вопросы будут давить на курс. И как бы НБУ административно ни заставлял курс остановиться на уровне 12,95, этого не произойдет. Должна быть, возможно, крупная финансовая помощь от ЕС, США или других стран. Нужно, чтобы сальдо платежного баланса было не минус 4,5 млрд долларов, а хотя бы плюс 1-2 млрд долларов. Те рецепты (МВФ. – Ред.), которые работали в Аргентине, показали плачевный результат. Эта страна уже несколько раз объявляла дефолт», - напомнил он.

На уточняющий вопрос о том, почему в банках нет валюты, несмотря на то что НБУ еженедельно проводит аукцион на 200 млн долларов по курсу 12,95, Старинец ответил: «Видимо, они идут на погашения. У нас же огромные долги корпоративного сектора и людей. Все равно присутствует контрабанда. Люди прячут деньги в кубышках – это исторический опыт. Осенью украинцы снимают депозиты, покупают валюту на черный день. Все прекрасно понимают, что черный день приближается в том смысле, что доходы украинцев падают. Так делали 20 и 10 лет назад. Спрос на доллар колоссальный, его не хватает. Пока не будет положительных сигналов извне, паника будет продолжаться. Люди не верят Украинскому государству».

Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что валютные аукционы будут проходить еженедельно по четвергам.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время