Президент РФ Владимир Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Выступая на саммите СНГ в Минске, Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной, сообщает «Интерфакс-Украина».

Президент РФ напомнил, что в результате «интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной» по аналогичной проблеме «удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об Ассоциации».

«А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», - заявил Путин.

В связи с этим он предложил: «К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки».

«Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны - участницы Договора о зоне свободной торговле СНГ», - подчеркнул Путин.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Европейский Союз принял решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время