На сегодняшний день дата проведения трехсторонних переговоров по газовым вопросам не назначена. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Пока нет никакой информации, даже предложений пока (нет. – Ред.)», - сказал Миллер журналистам в четверг, 9 октября.

Вместе с тем 7 октября министр энергетики Александр Новак выразил надежду, что дата трехсторонних переговоров будет определена в течение одного-двух дней.

«Два дня прошли, мы так тоже думали», - отметил Миллер, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как заявил во вторник глава «Газпрома», Украина точно не успеет закачать необходимый объем газа в хранилища к сезону отбора.

«За время, которое осталось до начала периода отбора газа из подземных хранилищ, конечно же, Украина не успеет в необходимых объемах закачать газ в ее ПХГ, чтобы там было как минимум 18, а лучше 20 млрд кубометров газа. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», - сказал глава «Газпрома».

По его словам, «прогнозируется, что зима будет холодной» «и те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, остаются».

При этом Миллер заметил, что «проблемы транзита газа по территории Украины - это вопрос не к нам, транзит газа по территории Украины обеспечивает «Нафтогаз Украины».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщал, что Украина 6 октября направила в Еврокомиссию свои предложения по разрешению газового конфликта с российским «Газпромом», а также варианты погашения существующей задолженности за уже потребленный газ.

«Мы передали не только наши предложения по графику по газу, но и все наши предложения, связанные с урегулированием ситуации с «Газпромом»… Мы их направили еще в конце понедельника (6 октября. - ИФ)», - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно заявления «Газпрома» о том, что российский монополист ожидает комментарии со стороны Украины по вопросу погашения задолженности по газу до середины дня 8 октября, министр сказал: «Мы не обязаны направлять свои предложения. Мы направляем их в Еврокомиссию, а уже Еврокомиссия, скорее всего, наверное, будет согласовывать их с российской стороной. Мы направили их в Еврокомиссию».

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время