В четверг, 9 октября, в ходе встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с комиссаром Европейского Союза по вопросам торговли Карелом Де Гухтом стороны в очередной раз подтвердили позицию, что внесение изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС по требованию третьей стороны неприемлемо, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИДа.

«Состоялся обмен мнениями относительно дальнейших шагов сторон во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе трехсторонней министерской встречи Украина-ЕС-РФ по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, состоявшейся 12 сентября», - также сказано в сообщении.

Климкин подчеркнул, что украинская сторона готова продолжать конструктивный трехсторонний диалог с целью поиска путей снятия озабоченности российской стороны.

«Павел Климкин выразил убеждение, что торговые положения утвержденного правительством плана имплементации Соглашения об ассоциации будут реализованы в условиях, отвечающих принципам его временного применения», - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

Также были обсуждены состояние подготовки законодательного предложения ЕС о продлении до конца 2015 действия режима автономных торговых преференций на товары украинского происхождения и шаги, направленные на дополнительную поддержку со стороны ЕС украинского экспортного потенциала.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Европейский Союз принял решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время