Некоторые подразделения добровольческих и волонтерских батальонов под контролем Вооруженных сил Украины, участвующие в антитеррористической операции на Донбассе, нарушают международное гуманитарное право. Об этом сказано в шестом докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, сообщает пресс-центр ООН.

«В течение отчетного периода международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости, различия, соразмерности и меры предосторожности, продолжали нарушаться со стороны вооруженных группировок и некоторых подразделений добровольческих и волонтерских батальонов под контролем Вооруженных сил Украины», – отмечают в ООН.

В докладе также отмечается, что вооруженные группировки продолжают терроризировать население в находящихся под их контролем районах, совершая убийства, похищения, пытки, жестокое обращение и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе уничтожение жилья и наложение ареста на имущество.

«Также продолжали поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими правительственными батальонами», – отмечают в ООН.

В ООН заявляют, что особый всплеск насилия по отношению к местному населению зафиксирован в период с 24 августа и 5 сентября с обеих сторон конфликта.

«В связи с перераспределением территорий между правительственными силами и вооруженными группами в течение отчетного периода риск репрессий в отношении лиц, сотрудничающих с «врагом» или подозреваемых в таком сотрудничестве, возрос», - сказано в документе.

Как ранее сообщал ForUm, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает о гибели в ходе конфликта на востоке Украины с середины апреля по 6 октября 3660 человек и ранении 8756-ти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1291