Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает о гибели в ходе конфликта на востоке Украины с середины апреля по 6 октября 3660 человек и ранении 8756-ти.

«С середины апреля по 6 октября, по крайней мере, 3660 человек были убиты и 8756 - ранены на востоке Украины», - сказано в пресс-релизе по случаю обнародования в среду, 8 октября, очередного доклада ООН по соблюдению прав человека в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно информации этот конфликт продолжает приводить к убийству и ранениям мирных жителей и к нарушению их основных прав.

«С начала прекращения огня в период с 6 сентября по 6 октября, по крайней мере, был зафиксирован 331 погибший, однако некоторые из этих лиц, возможно, были убиты до объявления режима прекращения огня, а данные об этом записывались позже», - сообщается в пресс-релизе.

В то же время в обнародованном докладе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, который охватывает период с середины апреля до 16 сентября 2014 года, речь идет о более 3,5 тыс. человек погибших и 8 тыс. раненых.

«Эскалация военных действий привела к резкому увеличению потерь среди гражданских лиц, членов вооруженных групп и украинских военнослужащих. С середины апреля по 16 сентября, по крайней мере, 3517 человек были убиты (в том числе погибшие в результате крушения малайзийского лайнера MH17) и, по меньшей мере, 8198 ранены», - указано в шестом ежемесячном докладе, обнародованном в среду Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

В докладе отмечается, что большинство жертв среди гражданского населения были убиты в результате обстрела жилых районов и применения тяжелого вооружения.

Согласно докладу в августе украинская власть восстановила контроль над некоторыми районами Донецкой и Луганской областей, которые ранее были захвачены вооруженными группами, там восстановлен закон и порядок.

«Жители этих районов, бежавшие от боевых действий, начали возвращаться домой по состоянию на начало августа», - констатируется в докладе.

Согласно информации в Славянске людям предоставляются основные услуги и жители начали получать социальные пособия и пенсии, которые не выплачивались с апреля, когда город первым попал под контроль вооруженных групп.

Напомним, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 7 октября заявил, что за время проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли 953 украинских военных, еще 3627 получили ранения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время