Цена на норвежский газ будет повышаться в процессе отопительного сезона. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по энергетике,  руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, комментируя подписание контракта с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil на поставки газа в Украину.

«Цену действительно не назвали (публично. – Ред.), но я думаю, что она будет колебаться в тех ценовых параметрах, по которым поставляли по словацкому направлению. Но сейчас начало сезона. А в ходе отопительного сезона цена будет повышаться. Потому те ценовые параметры, по которым мы сейчас берем (газ. – Ред.) по реверсу, будут изменены», - отметил эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что в случае, если из Норвегии будет поставляться газ норвежского происхождения, у России не будет претензий к данному реверсу.

«То, что заключен такой контракт, – это уже реальная диверсификация, и у Российской Федерации абсолютно нет аргументов оспаривать реверсные поставки. Когда мы имеем газ норвежского происхождения, четко обозначенный в документах, все аргументы налицо. И это очень положительный момент», - отметил Дяченко.

Однако эксперт напомнил, что даже с учетом реверсных поставок газа Украина будет иметь дефицит от двух до пяти миллиардов кубометров газа.

«У нас при холодной зиме будет дефицит в пять миллиардов кубических метров газа с учетом реверса. В хранилищах сейчас под 17 миллиардов. Плюс реверсные поставки. По моим расчетам – где-то 27 будет на словацком направлении, 14 – на венгерском и 4-5 – на польском. Венгерское (направление. – Ред.) сейчас «хромает», то есть –  там будет поставлено чуть меньше газа по реверсу, чем рассчитывали. При умеренной же зиме дефицит будет 2-3 миллиарда кубометров газа», - пояснил Дяченко.

Окончательно решить проблему дефицита газа, по мнению эксперта, может закупка пяти миллиардов кубометров российского газа.

«Есть шанс получить пять миллиардов кубов российского газа. Они должны полностью решить проблемы на отопительный сезон. Если будет реверс на словацком направлении», - заключил Дяченко.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время